Ларионов Михаил и Гончарова Наталья
Ларионов. Художник-живописец, теоретик, педагог.
Гончарова. Художник-живописец, постановщик театральных проектов, график, иллюстратор книг. Художники русского авангарда.
1900 | Встреча художников в Москве. |
1906 | Начало выставочной деятельности. |
1909-1910 | Создание группы «Бубновый валет», выставка «Ослиный хвост», преподавание в подготовительной школе Московского Училища живописи, ваяния и зодчества. |
1910-1911 | Ларионов служит в армии. |
1912 | Новый этап творчества: у Гончаровой развитие темы городского лубка в живописи, у Ларионова - работа с К. Малевичем над теоретической и абстрактной живописью. |
1914 | Гончарова: создание серии работ, посвященных ужасам войны. Ларионов: работа над теорией лучизма. |
1918 | Преподавание в Свободных государственных художественных мастерских. |
1926 | Эмиграция во Францию. |
1936 |
Выход монографии М. Цветаевой о Н. Гончаровой. |
Наталья Гончарова, внучка Н. Гончаровой, супруги А. Пушкина, родилась в селе Ладузино под Тулой. М. Ларионов — сын рабочих из Тирасполя. Встреча двух столь разных по воспитанию личностей произошла в подготовительных классах Московского Училища живописи, ваяния и зодчества.
1909—1910 годы стали для художников периодом самостоятельного изучения европейского модернизма, искусства П. Сезанна, П. Гогена, В. Ван Гога, П. Пикассо. Выход Ларионовой и Гончарова, как и их товарищей по-группе «Бубновый валет» из студентов Училища живописи, ваяния и зодчества объяснялась ими следующим образом:
«Самая свободная в России, самая терпимая московская школа... облекается в казенный мундир. В стенах ее происходит энергичная чистка, после весенних годичных экзаменов вымелось почти все выдающееся, живое, ищущее, новое».
Интерес к современному европейскому искусству у молодых художников начинался со штудии импрессионизма, но даже в «Руанском соборе» К. Моне Ларионова и К привлекала не столько передача света, сколько сама живописная фактура. Художники стремились отрешиться от камерности, «классичности»' импрессионизма и пуантилизма, бытовавшего в картинах И. Грабаря, К. Юона. В Сезанне их привлекала «поверхность картины, не вписывающаяся в пространство интерьера», становящаяся вместилищем целого космоса, «Картиной Мира». Гончарова интересовалась в произведениях Гогена и Ван Гога отчетливой «кладкой мазка», как бы построением новой реальности. Из русских художников-предшественников молодым мастерам были близки В. Борисов-Мусатов, М. Врубель с их подчеркнутым стремлением к символической выразительности цвета, ритмическим построениям композиции, устроением внутри картины неведомого доселе, нового пространства.
Гончарова и Ларионов в этот период творчества постигают окружающий мир в простейших формах его бытия, их интересуют простые сюжеты (улица, парикмахерские, пивные, гулянье), которые становятся воплощением витальности — символом жизненной силы, а простота сюжета становится ступенькой к упрощению формы, ритмическим сочетанием пятен на плоскости и — одновременно — новым видением будущего.
В 1910—1911 годах Ларионов проходит службу в армии, после чего создает свои знаменитые «солдатские сюжеты», Гончарова в эти годы начинает сотрудничество с «Русскими сезонами» С. Дягилева в качестве театрального художника, постановщика балетов И. Стравинского «Петрушка», «Жар-птица». В 1914—1917 годах она создает серию литографий «Ужасы войны», «Апокалипсис». Выбор этой техники был выражением стремления сделать искусство массовым, проникающим в жилье зрителей, как листовка, старый русский лубок. В 1916—1919 годах Ларионов работает над проблемой изображения света и создает новое направление в живописи — лучизм, где абстрактные переплетения линий и разных по тону плоскостей должны были изображать движение и распространение света. Ларионова начинают интересовать вопросы астрономии, изучение космического пространства.
Гончарова в эти годы создает ряд произведений на религиозные сюжеты, в которых, используя древние, исконно русские символы, пытается выразить картину изменения действительности, революцию как «конец света», пластика ее работ напоминает древнерусский лубок и городскую вывеску — два вида изобразительного фольклора нового времени, чрезвычайно интересовавшие художников еще во времена группы «Бубновый валет».
В 1926 году художники навсегда оставляют Россию и поселяются в Париже, откуда путешествуют в Италию и по Испании, а во время Второй мировой войны живут в Ницце, где продолжают работать в избранных направления. Ларионов — над лучизмом, где находит поддержку у французских художников Делоне и Озанфана. Гончарова — в синтезе нового городского фольклора и символизма и как театральный художник.