Дионисий
Иконописец, художник-монументалист.
1460-1470 | Ранний период творчества в Пафнутьево-Боровском монастыре. |
1481-1482 | Создание иконостасов в Успенский собор Московского Кремля и в собор Углича (Не сохранились. Известны по летописям.), икона «Богоматерь Одигитрия». |
1480-е | Создание фресок алтарной преграды Успенского собора Московского Кремля. |
1480-1490-е | Работа в Иосифо-Волоколамском монастыре. |
1500 | Икона Успенского собора Кремля «Успение», икона «Распятие» для Павло-Обнорского монастыря, житийные иконы «Митрополит Алексий» и «Митрополит Петр». |
1502-1503 | Создание фресок совместно с сыновьями Владимиром и Феодосием и артелью мастеров в соборе Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре. |
Мастер Дионисий в XVI веке был назван наряду с Андреем Рублевым иконописцем, чьи творения должны приниматься современными художниками в качестве образцов.
Молодые годы Дионисий провел в качестве иконописца—послушника в Пафнутьево-Боровском монастыре, где исполнил фрески в соборе Успения Богородицы, там сохранились фрагменты его работы. После посещения монастыря Иваном II I в 1480 году слава художника возросла, и через год он был приглашен в Москву для работ в Успенском соборе Кремля, выстроенном в 1475—1479 годах итальянским зодчим Аристотелем Фиораванте по образу Успенского собора во Владимире.
Фрески в новом Успенском соборе посвящены Похвале Богородице. Росписи расположены регистрами, по стенам написаны сцены, передающие в зримых образах отдельные строки Похвалы Богородице, а на столбах храма написаны святые воины и святители. Зеленовато-синие, красные, коричневые краски создают единый легкий и теплый, золотистый в солнечном свете колорит интерьера. Пластика удлиненных, прекрасных, как античные скульптуры, фигур статична. Они создают размеренный, величавый ритм пространства, будто поднимающегося ввысь, к куполу храма.
Дионисий работает в Москве до 1502 года. Он создает житийные иконы московских святителей митрополита Алексия и митрополита Петра, канонизированных в эти годы. Образы Дионисия воплотили письменное описание митрополитов и их жития, простота и глубина композиций, раскрывающих основной смысл текста, стали образцом для изображения Алексия и Петра в последующее времена.
В 1502—1503 годах Дионисия приглашает настоятель Ферапонтова монастыря для росписи нового собора Рождества Богородицы (1490). Монастырь был заложен учеником Сергия Радонежского Кириллом Белозерским по дороге на Белое озеро. Подобно связи традиции монастыря с Троицкой лаврой, фрески Дионисия продолжают линию изысканной по цвету, простой и радостной живописи Андрея Рублева. Фрески Ферапонтова расположены в интерьере и частично на фасаде собора, они изображают цикл композиций на широко распространенную в этот период тему акафиста Похвала Богородицы.
Современные художники, в том числе Н.И. Андронов, обратили внимание на цветовое решение работ Дионисия, объединенных между собой насыщенным синим фоном. Мастер использовал в качестве красок цветные местные камни, так, фрески Ферапонтова колористически связаны с землей Ферапонтова, колоритом Северных земель.