Иванов Александр Андреевич
Художник-живописец, мастер исторической картины пейзажа, автор огромного натурного живописного и графического — наследия. Первый художник — пленэрист. Представитель идеалистического направления искусства, традиционалист.
1806 | Родился в Петербурге в семье профессора Академии художеств Андрея Ивановича Иванова, преподавателя рисунка. |
1817 | Отдан на пансион в Академию художеств. |
1824 | Первая картина маслом, «Приам, испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора», выставлена на ежегодной Академической выставке. |
1827 | За картину «Иосиф, толкующий сны в темнице хлебодару и виночерпию» получает золотую медаль и право пенсионерской поездки в Европу и подвергается гонениям за усмотренный в картине намек на расправу над декабристами. |
1830-1858 | Пребывание в Италии. |
1830 | Картина «Аполлон, Гиацинт и Кипарис, занимающиеся музицированием». |
1833-1845 | Работа над картиной «Явление Христа народу», знакомство с Ф. Овербеком , Б. Торвальдсеном, Н. Рожалиным. |
1834 | Картина «Явление Христа Марии Магдалине после Воскресения». |
1834 | Путешествие по Северной Италии, знакомство с творчеством Джотто. |
1845-1858 | Работа над эскизами для росписей в строящемся по проекту архитектора К. Тона Храме Христа Спасителя в Москве. |
1858 | Возвращение в Петербург; умер от холеры через несколько дней по прибытии. |
Сын преподавателя Академии художеств Александр Иванов вырос с карандашом в руках. По окончании Академии молодой человек, тщательно изучавший образцы классического искусства, хранившиеся в Эрмитаже, отправляется на поиск новых мотивов в Италию. В Италии талантливый рисовальщик становится желанные спутником русских путешественников, среди которых поэт В. Жуковский, собратья по Академии К. Брюллов, С. Щедрин. Художник много времени проводит в изучении «древнего сердца мира» Рима. Там его интересуют не только античная архитектура, но и наследие первых веков нашей эры — начала христианства, памятники, которых могли касаться руки учеников Христа.
В Риме живет большая колония немецких художников-романтиков, возглавляемая живописцем и теоретиком Ф.Овербеком. Они стремились вернуть искусству его начальную сакральную сущность, гармоничное соединение прекрасной формы (какая, по их мнению, была у художников итальянского Возрождения XIV — XV веков) и высокое духовное содержание, заключенное в Новом Завете. Их взгляды повлияли и на самостоятельное решение Иванова обратиться к религиозной проблематике. (Заметим, что в тридцатые—сороковые годы собственный путь ко Христу волновал мыслящих русских людей). Славянофил Хомяков, западник Чаадаев, экзальтированный христианский писатель Гоголь — все они посвящают сочинения вопросам культуры и особенного пути к Богу, связям истории искусств и периодам признания и гонения на Истину (Христа). Намереваясь обратиться к Его образу, Иванов вначале исполняет двухфигурную композицию «Noli mi tangere» — «Не тронь меня», явление Христа Марии Магдалине после Воскресения, популярную у художников итальянского Ренессанса.
Классическая красота образов, традиционные для академической живописи драпировки и ясные цвета, композиция, вписанная в геометрические фигуры, — все выдает глубокое постижение, соревнование с художниками классической эпохи искусства. Начиная самостоятельную работу над композицией, Иванов задумывается над символикой сюжета-притчи, как к Иоанну Крестителю и толпам народа, ожидающим своей очереди у купели на Иордане, из пустыни идет Спаситель. Увидевший его духовным зрением Иоанн возвещает приход Мессии, чье желанное явление было предсказано в Ветхом Завете. Окружающие его ученики относятся к этому событию по- разному. И так же как Брюллов, Иванов показывает весь спектр состояний, но его уже интересуют не столько человеческие эмоции, сколько движения души, готовой к принятию вести либо отвергающей ее, или безразличной, или сомневающейся в Явлении. За деревьями на берегу Иордана художник показывает толпы народов, устремившихся ко Христу. Окутанные тенью деревьев, они будто восстают из тьмы веков ожидания, из гробов смерти, как Адам и Ева, которых Христос поднял из Ада в Небо после Воскресения.
Иоанн Креститель широким жестом указывает на Христа. Его посох странника, поза напоминают фигуру пророка Моисея в композициях на сюжет Исхода еврейского народа из Египта. Действительно, явление Христа — своеобразное избавление из пустыни ожидания и неверия.
Для создания ощущения реальности происходящего в картине Иванов пишет многочисленные этюды на пленэре, чтобы добиться передачи реальности солнечного света, теней и бликов на предметах. Задолго до импрессионистов во Франции Иванов наблюдает и изображает изменение реальной окраски предметов на ярком солнце, взаимовлияние соседних предметов, отражающих освещенные цвета друг друга и цветные, «окрашенные» тени. Он пишет камни и воду, землю Италии, людей, ткани. Италия представлялась художнику похожей (ландшафтом и климатом) на пейзажи Палестины, какими их описывали путешественники (это позднее русские художники, берясь за новозаветные сюжеты, отправляются в путешествие в Святую землю, чтобы писать этюды с мест, где происходили события, — так поступили В. Поленов, В. Верещагин). Долго ищет художник и лица возможных участников сцены. Как режиссер в кино, создавая этюды - пробы многих десятков лиц и в конце концов обобщив свои наблюдения натуры, он создал идеальные образы.
Так Рафаэль писал, что для изображения одной идеальной красавицы он должен увидеть сорок реальных, чтобы представить себе идеал. В картине Иванов отказывается от церковной символики, нимбов. Не пишет он и светящийся силуэт голубя — Святого духа над головой Христа, как это было в эскизах. Композиция картины построена по классическому принципу трехчастного деления пространства и состоит из фона, где в синей дымке видны горы, второго плана и переднего плана, по традиции дополнительного, вводного к основному действу. Но здесь сосредоточена масса фигур. Написанные больше натуральной величины, они — рама для События, происходящего в центре картины, на втором плане — Явления одинокой фигуры. По сторонам картины, как в театре кулисы, — деревья и река, толпы людей.
Художник работал над картиной в течение двенадцати лет. Когда она была наконец показана в России в середине сороковых годов, она нашла восторженный прием, заслуженную похвалу мастерства и старания художника и полное равнодушие к сюжету — за эти годы в России многое изменилось, и борьба за освобождение крестьян волновала общество значительно больше рассуждений о Боге.
Закончив работу своей жизни, Иванов продолжал писать пейзажи. Среди них «Адпиева дорога», изображающая пейзаж древней итальянской области Кампанья, по которой прошла история то в образе римских легионеров, то варваров, то рыцарей, то войск Наполеона.
Художник состоял в переписке с А. Герценом, высоко ценившим его искусство, знал Н. Гоголя. Вернувшись в Петербург он успел открыть выставку своих работ и встретиться с дожидавшимися его, как Мессию, молодыми художниками, и вскоре умер от холеры.