Левитан Исаак Ильич

Левитан Исаак Ильич

Художник-живописец, пейзажист, мастер Лирического пейзажа. Преподаватель Московского Училища живописи, ваяния и зодчества. Участвовал в выставках Товарищества передвижников. Представитель реалистической школы.

Основные этапы жизни
1860 Родился в семье переводчикам железнодорожного служащего Ильи Левитана в местечке в Литве.
1872 Переезд в Москву.
1876-1879 Учеба в Московском Училище живописи, ваяния и зодчества у пейзажиста А. Саврасова.
1879 Впервые выступает на выставке московских художников с пейзажем «Осенний день. Сокольники».
1880-е Поездки по Волге, создание ряда волжских пейзажей
1894 Принятие православного крещения.
1890-е Расцвет философской лирической пейзажной живописи, создание картин «Над вечным покоем» (1894), «Март» (1895), «Озеро. Солнечный день» (1899-1900), «Сумерки. Стога» (1899), «Летний вечер» (1900).
Березовая роща. Левитан Березовая роща. Левитан

Исаак Ильич Левитан вошел в русское искусство с целой плеядой молодых художников: А. Куинджи, И. Репин, В. Суриков. Все они стали постоянными участниками выставок и членами Товарищества передвижных художественных выставок. Каждый из художников этого «поколения классиков» привнес свое направление, свою ноту, их мироощущение в русское искусство. Левитан — пейзажист, его пейзаж называют лирическим, поэтическим, музыкальным. Ученик А. Саврасова, Левитан уже в первой картине, «Осенний день. Сокольники», заявил о связи с традициями своего учителя и пейзажиста Ф. Васильева. Мягкий колорит Левитана, мягкие светотеневые переходы, влажный воздух, будто ренессансное сфуматто, обволакивающий предметы, перспектива дороги, уходящей в дымку, одинокая женская фигура, — все создавало щемящее настроение грусти. Не важно, ходил ли сам зритель по дорожкам парка в Сокольниках осенью, но пейзаж Левитана настолько обобщен, «очищен» от всего сиюминутного, от знаков конкретного места, что в нем воплотилось чувство осени, переживаемое каждым.

Озеро. Русь Озеро. Русь

Каждое лето и начало осени художник уезжал из Москвы за город или путешествовал по Волге, Оке, как И. Репин, Ф. Васильев, В. Поленов, или жил в деревне, снимая угол у крестьянина, или в гостях у семьи Чеховых в Мелехове. Левитан, подобно многим героям своего времени, становился «дачником», тонким, чувствительным городским интеллигентом, убегающим на время из города, чтобы соединиться с природой. Рано утром художник уходил на этюды, днем писал, а вечерами веселые шарады, домашний театр-и музыкальные вечера чередовались с рисованием ночных видов. Пейзажи Левитана часто сравнивают с фортепианными произведениями С. Рахманинова и П. Чайковского. Эти произведения воплощают личный опыт создателей и предназначены для камерного, личностного созерцания, через произведение творец и зритель как бы вступают в диалог на равных, разговаривая потом, что им обоим близко.

Владимирка Владимирка

Тема этого диалога — душевные переживания, опыт, который можно воплотить в музыке, зримом образе и реже — в слове. После принятия Левитаном православного крещения он обращается к святоотеческой литературе и опьггу постижения божественного присутствия в природе. В пейзаже часто присутствуют купола храма, знак освященности всего мира. Если художник М. Нестеров, изображая созерцаемый мир Божий, обязательно вводит в него фигуру странника, монаха, святого, чтобы создать у зрителя правильный настрой для понимания изображения, то Левитану удается передать ощущение простора, воздушной легкости, радости от созерцания природы одними красками пейзажа.

Золотая осень Золотая осень

Несмотря на то, что художника при жизни упрекали в этюдности, незаконченности картин, считали, что пейзаж с натуры — не картина, а лишь слепок с природы, сам Левитан придавал композиции большое значение. Обычно он избирает высокий горизонт, но не увиденный «глазами ящерицы», снизу, наоборот, будто уходящий вдаль, обозримый с высоты птичьего полета. Предметы на первом плане будто уходят вниз, стремятся выйти за поле картины, посередине картины даль расширяется вправо и влево, а дальний план, где тянется ниточка горизонта, изящно окольцовывает нашу прогулку по картине, возвращает внимание к центру полотна.

Тихая обитель Тихая обитель

В последних работах, как писали исследователи, художник поднялся над личным переживанием и созерцанием мира до монументального образа-обобщения. Одна из последних работ мастера так и называется — «Русь». Огромное озеро, подернутое рябью, облака, подгоняемые ветром, вызывают в памяти образы славного града Китежа, унесшего с собой на дно озера радость колокольного звона и благочестивой жизни большого города, и водную ширь, увиденную варягами с кораблей в пределах земли русичей. Левитан пишет, как и прежде, не конкретное место, хотя оставляет узнаваемые черты реального пейзажа, но сами понятия-образы широты, радости, бесконечности, находит для их воплощения изобразительную форму.

Другие картины художника:

Вечер. Золотой Плёс Свежий ветер. Волга Над вечным покоем У омута После дождя. Плёс
 
Всего комментариев: 0

[скрыть редактор]