Лосенко Антон Павлович

Лосенко Антон Павлович

Художник-живописец классицист, мастер исторической картины, рисовальщик, профессор Петербургской Императорской Академии художеств.

Основные этапы жизни
1750-е Учеба в Петербургской Академии художеств.
Начало 1760-х «Авраам приносит в жертву сына своего Исаака».
1760-е Пенсионер Академии художеств, посещает Париж, Рим.
1763 «Портрет актера Ф. Волкова».
1770 «Владимир и Рогнеда».
1770-е Профессор Академии художеств.
1773 «Прощание Гектора с Андромахой».
Андрей Первозванный Андрей Первозванный

«Стыдитесь, несмысленные почитатели иностранных, смотря на сего художника: никто вам не поверит, что в России не могут родиться великие люди».

Лосенко родился на Украине в крестьянской семье, рано осиротел. В юности пел в придворном хоре императрицы Екатерины III, подобно будущим графам крестьянским детям Разумовским. Позже был определен в Императорскую Академию художеств, где был одним из первых учеников в классе рисунка, а после получения за конкурсную картину золотой медали в конце курса обучения, у него появилась возможность стажировки в Европе.

В Париже он пишет картину «Авраам приносит в жертву сына своего Исаака», а также ведет «Журнал примеченных мною знатных работ живописи и скульптуры...», где отмечает наиболее интересные произведения, рассуждает об их композиции и живописи. Больше всего его интересует «большой стиль» в искусстве Рафаэля, Рембрандта, Пуссена и картины, поразившие его своей жизненной пра вдой.

Владимир перед Рогнедой Владимир перед
Рогнедой

Лосенко пишет ряд портретов близких ему деятелей культуры, стараясь отразить их характер и личность, не акцентируя внимания на костюме и атрибутах.

Соратники Лосенко, профессор Угрюмое, автор картины "Испытание силы Яна Усмаря", профессор Соколов, преподаватель Академии по рисунку, считали его наиболее совершенным мастером анатомического рисунка, в работах которого не видно никаких ошибок. На его произведениях учились поколения студентов Академии.

Жертвоприношение Авраама Жертвоприношение
Авраама

В последний год жизни Лосенко пишет картину на сюжет «Илиады» Гомера «Прощание Гектора с Андромахой». Художник создает широкое сценическое пространство, строит глубокую перспективу архитектуры, фигуры героев выводит к раме, как к рампе сцены. Пространство разделяется по принципам классического построения на три плана — дальний, написанный холодными синими красками, средний. где развивается все действие, и передний, как бы создающий раму для действия внутри картины. Фигуры героев написаны тонкими слоями (лессировками) цвета. Полупрозрачная живопись (гризайль) кажется написанной в одном колорите благодаря просвечивающему рисунку. Живопись построена на трех основных цветах, так называемая классицистическая цветовая триада: красном, желтом, синим, в смешении они дают остальные (дополнительные) цвета палитры.

Другие картины художника:

портрет И.И. Шувалова Портрет Сумарокова Фёдор Волков Чудесный улов Яков Шумский
 
Всего комментариев: 0

[скрыть редактор]