Казимир Северинович Малевич

Казимир Северинович Малевич

Художник-живописец, теоретик, педагог, автор театральных проектов, произведений декоративно- прикладного искусства. Художник русского авангарда.

Основные этапы жизни
1878 Родился 23 февраля в Киеве в польской семье, один из четырнадцати детей управляющего сахарными заводами.
1889-1894 Первое обращение к изобразительному искусству; окончание агрономической школы в Конотопе; знакомство с Н. Рославцом (1880/81-1944).
1895-1896 Занятия в Киевской рисовальной школе Н. Мурашко.
1896-1903 Создание художественного кружка в Курске.
1899-1909 Брак с Казимирой Ивановной Зглейц.
1904-1917 Московский период творчества.
1905 Первые работы на пленэре, изучение импрессионизма, в декабре участие в боях на баррикадах в Москве.
1907 Первое участие в выставке с этюдами (по каталогу 14-й выставки изучение импрессионизма, в декабре участие в боях на баррикадах в Москве.
1907 Первое участие в выставке с этюдами (по каталогу 14-й выставки Московского товарищества художников (МТХ)) вместе с художниками В. Бурлюком, Н. Гончаровой, В. Кандинским, М. Ларионовым.
1907, 1928 «На бульваре».
1909 Брак с Софией Михайловной Рафалович, детской писательницей, поездки в дом тестя в деревне Немчиновка Московской области.
1909 «Автопортрет».
1910 Участие в первой выставке «Бубновый валет».
1913 Премьера в Санкт- Петербурге спектакля «Победа над Солнцем» по либретто Д. Крученых в оформлении К. Малевича.
1915 На выставке «0,10» показывает 39 работ под общим названием «Супрематизм живописный», среди них «Черный квадрат», написание первого манифеста «От кубизма к супрематизму. Новый живописный реализм».
1917 «Красный квадрат».
1918 Работа в Петрограде.
1919 Руководство Московскими мастерскими по изучению нового искусства - супрематизма в 1-й и 2-й Свободных государственных художественных мастерских; переезд в Витебск; руководство мастерской в Народной художественной школе, основанной М. Шагалом, написание работы «О новых системах в искусстве»; первая персональная выставка в Москве «Казимир Малевич. Его путь от импрессионизма к супрематизму».
1920 «Белый квадрат».
1923 Выставка в Москве, посвященная 25-летию творческой деятельности. Начало работы над планитами (пространственными конструкциями); дизайн предметов из фарфора.
1924 «Супрематическая композиция № 24».
1926 «Супрематическая планита».
1928-1930 Преподавание в Киевском художественном институте.
1928 «Красная конница», «Крестьяне».
1930 Возвращение в Ленинград, арест ОГПУ, несколько месяцев заключения.
1932-1933 Руководство экспериментальной лабораторией Государственного Русского музея, работа с Н. Пуниным; начало болезни.
1932 «Автопортрет», «Портрет жены».
1935 Умер 15 мая в Ленинграде, урна с прахом захоронена в Немчиновке.
1988 Установка памятного знака в Немчиновке.
Автопортрет Автопортрет

Казимир Северинович Малевич вырос в интеллигентной провинциальной среде, где увлечение изобразительным искусством зижделось на широкой эрудиции в классическом искусстве и почти полном отсутствии информации о современном художественном процессе.

После переезда в Москву Малевич пытается получить профессиональное художественное образование в Московском Училище живописи, ваяния и зодчества, параллельно начав самообразование в современном искусстве, пробуя свои силы в импрессионистической живописи.

Автопортрет Автопортрет

В течение десяти лет Малевич проходит «школу» европейского модернизма, от импрессионизма до кубизма и экспрессионистической живописи, и становится одним из ведущих молодых художников-авангардистов.

Ранний «Автопортрет» Малевича показывает нам облик уже не юного человека, напряженно вглядывающегося в нас. Яркие краски, выражающие эмоциональное состояние художника, изображают не его реальный физический облик, а «цветовуюсимфонию» его переживаний.

Работу над супрематическими проектами Малевич начал задолго до выставки «0,10», еще в 1910—1913 годах. В эти годы Москва стала центром художественной жизни России. Малевич общается с В. Маяковским, В. Хлебниковым, Д. Крученых, он работает в содружестве с группой московских художников «Бубновый валет», возглавляемой М. Ларионовым.

Девушка с красным древком Девушка с
красным древком

В спорах о новом искусстве, которые иногда выносились на эстраду, каждый из молодых авторов стремился сформулировать свое творческое кредо. Супремус — новое слово, изобретенное Малевичем, как у дадаистов слово «да-да», не означало ничего, но сам автор подразумевал под ним революционное движение абстрактных форм - прототипов будущих реальных конструкций; эти формы можно ассоциировать с броуновским движением элементарных первочастиц.

Свои взгляды Малевич декларирует в манифестах, под которыми подписываются близкие ему художники. Выставка 1915 года «0,10» была одной из многих квартирных выставок, которые становились событием в культурной жизни и активно обсуждались в печати, но картины из этих экспозиций не находили покупателей и оставались у художников для новых показов. Только предметы декоративно-прикладного искусства, эскизы одежды, разработки дизайна дамских сумочек, предметов интерьера находили спрос.

Женщина с ведрами Женщина с ведрами

Подобно одежде, выполненной по эскизам итальянского художника-футуриста Балла, платья и подушки Малевича формировали современную среду. В послереволюционные годы он снова обращается к дизайну предметной среды, считая, что художник должен стать творцом, мастером,способным преобразовывать окружающий мир. Переехав в Витебск в 1919 году по приглашению М. Шагала, Малевич начинает преподавать по собственной методике в Народной художественной школе. Вместе со своим сотрудником Э. Лисицким он проектирует объекты-«планиты», которые могут быть использованы в качестве архитектурных объемов для новых городов землян на космических планетах.

Вера в скорое покорение космоса роднила художников-авангардистов с их современниками русскими мыслителями К. Циолковским и Н. Федоровым. Планировка среды для проживания человека, подготовка в Школе художников широкого профиля, умеющих мыслить абстрактными формами, напоминало систему обучения и задачи знаменитой школы современного искусства в Германии—Баухауз.

В конце двадцатых годов Малевич работает в разных направлениях, пишет живописные полотна, теоретические тексты. Много времени он проводит в доме своей жены в деревне Немчиновка. Наблюдение реального окружающего ландшафта и его «очищение» от конкретики, «перевод» на язык супрематической живописи стали новым этапом в творчестве художника.

Женщина с ведрами Женщина с ведрами

Малевич обращается к социально ангажированным темам того времени: «Красная конница», «Крестьяне», решая их в собственной манере.

Его интерпретация «крестьянской темы» не находит поддержки у официальных представителей культуры и, подобно многим художникам-авангардистам (Татлин, Пунин, Родченко, Лисицкий), оставшимся в России после революции и «исхода интеллигентов в эмиграцию», подвергается критике за формализм, «недоступный массам трудящихся».

В это время Малевич пишет произведения в своей ранней импрессионистической манере и создает ряд монументальных образов в «Автопортрете», «Портрете жены», «Девушке с шестом». Плоскостная живопись, цветовой лаконизм и обобщенная манера изображения портретируемых отражают сложный процесс осмысления художником своего творчества и обращение к искусству итальянского Ренессанса — «классического», «высокого» искусства, принадлежащего вечности.

Другие картины художника:

Отдых (Общество в цилиндрах) Супрематизм Супрематическая композиция Черный крест Чёрный квадрат
 
Всего комментариев: 0

[скрыть редактор]