Рокотов Фёдор Степанович

Рокотов Фёдор Степанович

Художник-живописец, портретист. До 1750-х годов крепостной художник. Начало 1760-х Находится на службе Академии художеств, руководит портретным классом живописи.

Основные этапы жизни
1760 или между 1775 и 1778 «Портрет поэта Майкова».
1766 Переезд в Москву.
1772 «Портрет Н. Е. Струйской».
1780-е Расцвет творчества художника. Вторая половина 1780-х Портрет В. Н. Суровцевой и Суровцева.
1790-1800-е Поздний период творчества.
1808 Умирает в безвестности в Москве.
В.П. Лачинов В.П. Лачинов

К портрету А. П. Сумарокова кисти Ф. Рокотова современник писал: «ты, почти играя, ознаменовал только вид лица и остроту зрака (взора) ево, в тот час и пламенная душа ево, при всей ево нежности сердца на оживляемом тобою полотне не утаилася...»

В 1764 году в мастерской Рокотова при Академии художеств уже стояли десятки портретов, почти готовых, где мастер писал только лица, а его ученики дописывали фон. Так началась карьера модного портретного живописца, вышедшего из крепостных. В начале своего пути Рокотов много копирует старых мастеров и постигает секреты живописного мастерства. Он пишет своих хозяев и даже императрицу Екатерину в дорожном колпаке.

Екатерина II Екатерина II

В 1760-х годах у Рокотова выявляется его особый стиль живописи. Он пишет камерные, кабинетные портреты, предназначенные для внутренних покоев. В отличие от парадных портретов в работах Рокотова костюм и фон едва намечены, они только аккомпанируют лицу, будто возникающему из блеклого, сумрачного фона, как из старинного зеркала.

Рокотов пишет на темном подмалевке, постепенно высветляя тон, конкретизируя образ. Пристально изучая человеческое лицо, в портретах Рокотов отделяет все незначительное, не изображает детали, которые могли бы указывать на время написания портрета. Художник лишь лепит объем лица, меняющийся у человека с возрастом, достигая в обобщенной манере ощущения возраста портретируемого.

Его герои предстоят перед Вечностью, глядятся в нее. Загадочные полуулыбки, бравада кавалеров XVIII века и хрупкость обсыпанных пудрой дам в течение всего XIX века рассматривались как архаизм. Только на выставке русского портрета XVIII—XIX веков, устроенной С. Дягилевым в Петербурге в 1908 году, Рокотов был открыт заново.

Другие картины художника:

Квашнина-Самарина П. Н. Ланская Портрет неизвестной в розовом платье Портрет А.П.Струйской Портрет И.И.Шувалова Орлов
 
Всего комментариев: 0

[скрыть редактор]