Рублёв Андрей

Андрей Рублёв

Иконописец, художник-монументалист.

1405 Первое летописное упоминание о нем
1405 Совместно с Федором с Городца и Феофаном Греком участвовал в работах в соборе Благовещения в Московском Кремле.
1408 Андрей Рублев и Даниил Черный с помощниками исполняют роспись в Успенском соборе Владимира.
1411 Пишет образ Троицы для деревянного храма Живоначальной Троицы Троицкого монастыря по благословению святого Сергия Радонежского.
Ангел Ангел

Инок московского Андроникова монастыря Андрей Рублев был духовным чадом Сергия Радонежского. По благословению своего наставника в 1400 году он отправляется со товарищи во вновь устроенный монастырь в Звенигороде, созданный учеником Сергия Радонежского Саввой Сторожевским на землях, выделенных звенигородским князем Андреем, глубоко почитавшим Радонежского и его учеников. Освященный под этот год городской собор Звенигорода Андрей Рублев и Федор с Городца расписывают за одно лето. В однокупольном четырехстолпном трехапсидном храме реставраторы открыли изображения святых Флора и Лавра и небесное воинство на столбах храма, принадлежащие руке мастера Андрея.

Их отличают плавная пирамидальность силуэтов, легкость линий, радостный холодный колорит зеленовато-голубых тонов. Для иконостаса этого храма были исполнены иконы, среди них обнаруженные академиком И. Грабарем в 1918 году три иконы из Деисусного ряда, так называемый «Звенигородский чин»: иконы Спаса, апостола Петра, архангела Гавриила.

Сошествие Святого Духа Сошествие
Святого Духа

В 1405 году Андрей Рублев работает с Феофаном Греком в Благовещенском соборе Кремля, там происходит встреча двух крупнейших мастеров рубежа XIV—XV веков, встреча двух иконописных манер, византийской — «греческой», очень экспрессивной манеры Феофана и «московской школы», плавной и лирической Андрея Рублева.

В 1408 году Андрей Рублев работает в храме Успения во Владимире. Рядом с этим храмом находится Дмитровский собор (1194—1197), известный росписями XII века, среди которых до сих пор сохранилась фреска «Страшный суд». Их. возможно, изучал Андрей Рублев в процессе создания своего произведения. Древняя, неоднократно перестроенная архитектура Успенского собора в XV веке была заново расписана артелью Рублева.

Преображение Преображение

Его кисти принадлежит сохранившаяся на западной стене фреска «Страшный суд» и на столбах и подпружных арках западной части сцена «Свертывание неба» (из Апокалипсиса), медальоны с образами пророков Давида и Исайи, «Шествие праведников в рай» и сцена «Этимасия» (Престол уготованный с изображением орудий страстей Христовых и Евангелием, перед которым в молении предстоят Богоматерь и Иоанн Предтеча — как в Деисусе. а у ног их — Адам и Ева). Иконостас Успенского собора, принадлежащий кисти мастерской Андрея Рублева, был найден в селе под городом Шуя Владимирской области и хранится в Третьяковской галерее.

В 1411 году «в память и похвалу» основателя Троицкой лавры святого преподобного Сергия Радонежского Андрей Рублев пишет икону Троицы, помещенную в деревянном храме монастыря. В 1420-х годах после возведения каменного храма, чудотворная икона была перенесена в новый храм, где находилась до передачи в Третьяковскую галерею. Икона Троица Рублева стала символом эпохи. Тема иконы — посещение Авраама и Сарры тремя ангелами — была задана в Ветхом Завете, в Новом Завете образ трех ангелов стал восприниматься как единство Бога-Отца, Сына и Святого Духа, изобразительное воплощение Символа Веры. Фигуры трех ангелов вписываются в круг, и хотя силуэты различны, жесты рук. наклоны голов, ступни ритмически создают движение по кругу, замкнутое и бесконечное, идущее вокруг стола и указующее на центр круга, чашу с головой тельца — символом жертвы Христа, осеняемую правой рукой среднего ангела.

Троица Троица

Лещадки горы с Маврийским дубом, сень (дом) также написаны плавными линиями, будто круги, расходящиеся из центра композиции. Гора, дуб, сень «называют» образы, упомянутые в тексте Ветхого Завета, где сказано, что шатер Авраама был раскинут у Маврийского дуба в пустыне. Цвет иконы прозрачен и радостен. Первоначально фон иконы был золотым, на нем горели пурпур (красно-малиновый) и киноварь (кроваво-красный), голубец (праздничный голубовато-синий) и зеленый цвета, сочетающиеся с теплыми охристыми оттенками в личном письме (изображении рук и ликов). Так. драгоценные краски, привезенные из дальних стран, сочетались с красками, добытыми из камней Русской земли.

Кисти Андрея Рублева приписывается и Евангелие боярина Хитрово, созданное в ту эпоху. Миниатюры, написанные легкими линиями, гармоничные по цвету, они напоминают манеру мастера.

XVI век канонизирован как святой благоверный иконописец Андрей Рублев, вторая канонизация состоялась по решению Собора в 1988 году.

Другие картины художника:

Апостол Павел из деисусного чина Архангел Михаил из деисусного чина Спас из деисусного чина Фреска северного склона Успенского собора во Владимире
 
Всего комментариев: 0

[скрыть редактор]