Федотов Павел Андреевич

Павел Андреевич Федотов

Художник-живописец, рисовальщик, мастер бытового жанра. Основатель критического субъективного реализма.

Основные этапы жизни
1815 Родился в Москве. Учеба в 1-м Московском Кадетском корпусе.
1837 Болезнь отца, вынужденное пребывание в Москве, начало занятий живописью. В том же году написал акварель «Автопортрет с родными».
1844 Выход в отставку с пособием от великого князя, посещение вольнослушателем классов батальной живописи Императорской Академии художеств, знакомство с К. Брюлловым.
1844 «Кончина Фидельки», «Следствие кончины Фидельки».
1844 «Сватовство майора».
1846 «Свежий кавалер».
1848 «Сватовство майора».
1849 Портрет Н. П. Жданович .
1850 «Анкор, еще анкор», «Игроки».
1852 Смерть в клинике для душевнобольных.
Вдовушка Вдовушка

И. Крамской: «Русское искусство, русская живопись также существенно отличается от европейской, как и литература. Точка зрения наших художников, все равно литераторов или живописцев, на мир тенденциозная по преимуществу Он смотрит с добродушной иронией на маленьких людей, выставляет все смешное, то есть человек-то, с которого художник работает, делает свое дело серьезно, а художник как-то так умеет распорядиться, что зритель ясно чувствует — пустяки! Но никогда талантливый русский художник не смеялся над вещами серьезными — рождением, смертью, любовью».

В. Стасов: «Я думаю, что от «Свежего кавалера» Федотова пошла наша бытовая живопись».

Зимний день Зимний день

Павел Андреевич Федотов — офицер, оставивший армию ради искусства. Считается, что свои первые серьезные произведения художник создал, находясь в вынужденном отпуске в Москве, где он несколько месяцев присматривал за тяжелобольным отцом. Вероятно, там и появился «Автопортрет в кругу семьи», изображающий Федотова с отцом и сестрой на прогулке.

Позже он занимался в рисовальных классах Академии художеств в Петербурге. Даже (от безденежья) преподавал сам: по преданию, маленькому американцу, будущему знаменитому художнику Уистлеру, в Петербурге преподавал искусство молодой военный, посещавший занятия в Академии. Но ни эти уроки, ни пенсия, назначенная одним из великих князей для чудаковатого отставника, не пожелавшего дождаться пенсии по выслуге и боявшегося потерять годы, предназначенные его судьбою для искусства, — ничто не спасало Федотова от нужды: он часто был в состоянии безденежья, когда человеку ничего не остается, как только горько смеяться над своим злополучием. Так, на собственном горьком опыте художник превратился в блестящего карикатуриста, точно передающего пороки и неудачи своих героев.

Игроки Игроки

Федотов писал картины, были на виду его рисунки, с одной стороны, родственные балаганам и уличным забавам, а с другой — проникнутые поэзией и всепрощающей любви к своим персонажам.

Художник сразу стал известен своими маленькими полотнами на сюжеты из жизни «бедных людей» — горожан, чиновников, служащих, военных, купцов и мещан.

Воистину Павел Андреевич создал настоящую энциклопедию русской городской жизни своего времени! Но и сам художник был частью этой жизни, как и его герои: он любил уличных музыкантов и представления в театре, ценил свою славу живописца и гордился вниманием к своей персоне на выставках, он был человек, и ничто человеческое было ему не чуждо.

ПрогулкаПрогулка

Порою он напоминал художника из серии графических листов «Смерть Фидельки», «Похороны Фидельки», «Старость художника». Может быть, иногда у него проскальзывала идея брака по расчету, как у глубоко прочувствованного художником персонажа — майора в «сватовстве...».

А сколько горечи и разочарования в двух трогательных фигурах — девицы-перестарка и горбуна в картине «Разборчивая невеста»! Сам художник писал куплеты, в которых «объяснял» то, что изображено на его картинах. Эти стихи он вывешивал на выставке рядом с полотном и декламировал для почтенной публики, стоя на фоне своих произведений. Но эти тексты, скорее, приводят нас в недоумение, они более шаржированы, уплощенны, смешны, нежели маленькие фигурки на картинах. С подвижными, как у обезьянок, лицами, жестами марионеток, они представлены на всеобщее обозрение и будто требуют милосердного взгляда, а не только иронии. За неприглядной оболочкой своих героев художнику удавалось разглядеть не только карикатуру на Совершенного человека, каким его создал Господь Бог, но и человеческие драмы — Любовь и слезы, переживания, достойные не только улыбки, но и сопереживания.

Свежий кавалер Свежий кавалер

Федотов любил театр и хотя не принимал Н. Гоголя, понимая его только ка к жесткого критика действительности, в картине «Сватовство майора» явно слышны интонации гоголевской драмы «Женитьба», а насколько опередил художник, точно живописуя московский быт, постановки А. Островского в Малом театре! Как режиссер в драме, Федотов распределяет героев в картине, как на сцене театра, разделяет на главных — и помещает их в центре, и второстепенных (они стоят в глубине) персонажей и персонажей, объясняющих смысл (часто это неодушевленные предметы, натюрморты из вещей-знаков) — на первом плане.

Даже комнаты в его картинах напоминают сценическую коробку: они раскрыты так, чтобы мы могли увидеть все мелочи быта, насладиться красотой каждой детали. Современники называли Федотова «русским малым голландцем» за его умение в маленькой работе сочетать красоту каждого предмета, соединенную с емким смыслом сюжетов, взятых из жизни.

Жизнь художника закончилась трагически: он погрузился в тоску и последние годы провел в клинике для душевнобольных. Одна из последних его работ — зловещий красный интерьер со скучающим офицером — картина «Анкор, еще анкор». Там в ночную деревенскую тоску офицерского сидения «на зимних квартирах» напряженным сине-зеленым глазом смотрит маленькое окошко, за которым все то же — снег, зима, избы. Были созданы еще «Игроки», стенающие. как привидения, от ночных проигрышей...

Последние годы Павел Андреевич был изолирован от мира своей болезнью, и не знал, что его живопись для молодых художников стала знаменем в борьбе за обновление искусства.

Другие картины художника:

Сватовство майора (Смотрины в купеческом доме) Смерть Фидельки Разборчивая невеста Молодой человек с бутербродом Портрет Надежды Петровны Жданович за клависином
 
Всего комментариев: 0

[скрыть редактор]