Феофан Грек
Епифаний Премудрый писал о Феофане Греке: «Преславный мудрец, философ зело хитрый... среди иконописцев отменный живописец».
Греческий иконописец и мастер фрески монах Феофан приехал из Византии в Новгороде 1370-х годах. Он исповедовал новое течение богословской мысли — исихазм, умное творение молитвы сердцем в уединении от мира. Это направление продолжало древнехристианский монашеский путь духовного возрастания. В Новгороде Феофан Грек исполняет росписи в храме Спаса Преображения на Ильине улице.
Однокупольный храм с трехапсидным алтарем был расписан за одно лето. Феофан Грек написал (до сих пор сохранившиеся) фрески Христа Пантократора в куполе собора, «Евхаристии» и святительского чина в апсиде, ветхозаветную «Троицу» на-хорах храма в северо-западной части, изображение монахов-столпников, среди них Макария Египетского, одного из столпов исихазма. Образы написаны в широкой, свободной манере, поверх темной красновато-коричневой санкири форма проработана белыми размашистыми мазками (пробелами).
Эти фрески оказали большое влияние на дальнейшее развитие монументальной живописи в Новгороде, церкви Федора Стратилата на Ручье (1380-е годы), Успения на Волотовом поле (между 1360—1380-ми годами, разрушена во время Второй мировой войны), написаны в манере работы Феофана Грека новгородскими мастерами. Иконопись новгородской школы рубежа XIV—XV веков также отличается свободной манерой письма, ярким декоративным цветом, звучностью красок.
В 1395 году Феофан Грек работает уже в Москве. Помимо фресок в храме Благовещения 1392 годом датируется двусторонняя икона «Богоматерь Донская» (на другой стороне — образ Успения Богоматери). В 1405 году Феофан Грек выполнил совместно с двумя русскими мастерами Федором с Городца и Андреем Рублевым роспись Благовещенского собора Кремля. Она не сохранилась, как и древний иконостас этого храма.